Golf Workshop
猜你喜欢

[金沙湖] 高尔夫趣闻

[复制链接]
查看: 2304|回复: 0
avatar

offline

  离线 

280

主题

0

回帖

863

积分

高级会员

Rank: 4

积分
863
在线会员 发表于 2016-5-27 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  第一份文字记载的高尔夫规则是1744年由英国的利斯绅士高尔夫协会(Gentlemen Golfers of Leith)推出的,当时只制定了13条高尔夫规则。随着高尔夫运动的不断发展,如今的高尔夫规则已经发展为几十条,相关的解释也多达1500多条,即使是职业球员,要做到对规则了如指掌也并非易事,而对规则似是而非的理解也产生了不少富有戏剧性的违规案例。
          马虎遭DQ
高尔夫趣闻


  DQ算是高尔夫比赛中最严厉的处罚措施之一,如果在大满贯赛上遭DQ那更是三生不幸。在刚刚结束的第89届PGA锦标赛上,贾西亚就遭遇了这样的打击。高温成为比赛期间天气的主旋律,汗流浃背的西班牙人贾西亚虽奋力拼搏,但因为一个疏忽,只能止步第三轮,地球人都会觉得他比窦娥还冤。  那个让贾西亚欲哭无泪的犯规发生在358码的第17洞,标准杆为4杆,他在此洞吞柏忌,同组的维克利却错误地将该洞成绩记为4杆,打完比赛后,贾西亚在没有核对记分卡成绩的情况下就签名并交到计分处。裁判认为签名后的计分卡不能改动,这样贾西亚就以少记一杆最终被取消比赛资格。  8年前,在第81届PGA锦标赛上贾西亚差点就成为“打虎”英雄,但那次“老虎”伍兹还是笑到最后;8年后,同样在PGA锦标赛第二轮,前半场时贾西亚还名列第5,但最终勉强进入晋级线却又在第三轮被取消比赛资格。时空转换却败局依旧,贾西亚该是怎样的痛心疾首!  拱手让冠军
高尔夫趣闻

  62岁高龄的罗伯托·德文森佐(Roberto de Vicenzo)在2006年赢得阿根廷全国锦标赛冠军时掀起一阵“世界波”,事实上德文森佐扬名立万是在1967年英国公开赛上,得冠后的他一夜之间闻名世界,然而在第二年的美国名人赛上他却一失足成千古恨。当时,在最后一轮标准杆为4杆的第17洞,轻松抓“鸟”让德文森佐看到夺冠的希望,同组的汤姆"阿隆(Tommy Aaron)却错误地将杆数记为4杆,而德文森佐却没有发现错误,并在记分卡上签了自己的名字。  此时观众正等着看延长赛的好戏,然而等来的却是与德文森佐并列领先的鲍勃"戈尔(Bob Goalby)获胜的消息,这让在场的所有人一头雾水,原来德文森佐因为第17洞被错误地多记1杆而总成绩高出对手1杆,最终裁判宣布戈尔不战而胜。 乐极生悲  迈克·克莱顿(Mike Clayton)是澳大利亚一位知名球手,在一次大型比赛上他有些兴奋过头——在推出一记3码的推杆后,看着小球直奔球洞而去,克莱顿举起双手准备欢呼,却不料推杆不小心脱手,情急之下他想抓住推杆,但已于事无补,球杆“不客”地气砸在即将入洞的小球上,小球改变了方向停在离洞口不到1码的地方,倒霉的他还重重地摔在果岭上半天没有爬起来。  由于改变正在运动中的小球轨迹,他被判罚两杆,并还要将小球送入洞中,那一洞他非常冤屈地多打了3杆。  得意忘形  1983年加拿大公开赛,安迪·比恩在比赛中一路攻城掠地,比赛进入最后的几洞,胜利似乎开始向他招手。正在比恩得意之时却发生了状况。当时小球停在离洞口仅3厘米处,本来再有一推肯定能将小球送入洞杯,他却倒拿推杆用握把将小球敲进。  他这一细小的动作却没有逃过裁判的眼睛,按规定击球一定要用杆头,用握把打进小球要罚2杆。本来手握2杆优势的比恩最终只能与对手在延长赛一决高下,运气不佳的比恩最终以一杆之差败北,痛失冠军。  “等”不到冠军  球技和运气是赢得比赛不可或缺的两大因素,如果在比赛中小球悬在洞口边,球手等待几秒才不被罚杆呢?下面这个故事会让你记忆深刻。  德尼斯"沃森在1985年美国公开赛上运气可谓欠佳,在某一洞他将小球推在洞口,但半个“身子”悬在洞口的小球就是不进洞,沃森心想多等一会说不定小球就进了,小球还真争气,乖乖掉入了洞杯。他高兴地将小球拿出,美滋滋等待着捧杯的一刻。  然而细心的裁判却在一旁计时,因小球停在洞口超过10秒才进,因此沃森在该洞的成绩要多加一杆,以一杆之差无缘冠军。也许再稍微用一点力气,或者来一阵风早点将小球吹进,他就可能站在领奖台捧起冠军奖杯。  怕脏被DQ  高尔夫运动被誉为绅士运动,但球手在“绅士”的同时也要发扬不怕苦不怕脏的精神。体重高达113公斤的克雷格"斯塔德勒(Craig Stadler)素有“大海象”的绰号,他4岁就开始打高尔夫,在其职业生涯曾赢得过大满贯比赛。  但1987年一场比赛的失误让他追悔莫及,当时比赛进行到第三轮,斯塔德勒的小球停到一颗低垂的树枝上。左右观察后,斯塔德勒最终选择了跪在地上将小球打出去,但他又怕肮脏的地面会弄脏自己的裤子,于是他将毛巾铺在自己膝盖下。裁判认为他此举是“人为改变击球地点”而取消了他的比赛资格。国际裁判叶尚文认为,因不经思考的举动而被取消比赛资格,这是非常不应该的,规则是维护比赛公正、平等的依据,深刻理解规则是每一位球手必须要具备的素质。  “一哥”也失误
高尔夫趣闻

  取得无数荣誉的中国“一哥”张连伟也曾在比赛中失误。在1990年亚运会上,开球后张连伟的小球遗失,他要求罚一杆重新开球,发完球走向球道时却发现了自己的第一个球,在没有请示裁判的情况下他将替换球拿起并继续打第一个球。裁判认为张连伟移动使用中球,要判罚移动球;击打第一个球,判罚打错球,共罚3杆,并且他还要回到T台重新开球。  规则对于球手来说至关重要,一个失误可能导致“满盘皆输”。叶尚文提醒每位球手买一本《高尔夫规则》并经常翻阅,比赛过程中如果在遇到自己不知道怎么处理的情况一定请示裁判。                       趣闻:小鱼跃龙门
高尔夫趣闻

有人算过,业余选手打出一杆进洞的机率为是十五万分之一,如果你能在球场里直接干出一杆进洞,那么恭喜你,你是个幸运儿。打出一杆进洞实属难得,那么在球场上直接打中一只鱼的概率又有多大?沙漠球场连水都难见到,更别提见鱼了;公园类型的球场虽说有水障碍,但是鱼也不会直接冲出水面上演“小鱼跃龙门”。抓破脑袋也想不出来?没关系,因为已经有人做到了。上海坤图投资管理有限公司总裁在上海国际高尔夫俱乐部直接打中一条鱼。小鱼儿与球来了个亲密接触,直直的落在果岭上,好不欢快!(图片来自新浪微博)尾声
高尔夫趣闻

高尔夫规则被称为是体育运动中最复杂的规则,熟练掌握规则比学习球技还要困难,即便是将规则倒背如流也不一定不犯错误,在比赛中尽量避免犯规还要靠经验的积累。作为球手,除了少犯低级错误,还要学会在失误之后及时调节情绪以免影响后续发挥。金沙湖国际高尔夫球会真诚期待您的光临~会员服务电话:60175559预约订场电话:60175566合作咨询电话:60175577会所订餐电话:60175508
高尔夫趣闻

微信号:JINSHALAKE_GOLF金沙湖国际高尔夫球会关注我们:点击右上角,再点击“查看官方账号”,加“关注”分享给好友:点击右上角就可以分享了哦~扫一扫:扫描下方二维码,加“关注”(长按也可以哦~)订场电话:0371-60175566
高尔夫趣闻

请输入文字
输入文字输入文字
高尔夫趣闻
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册 qq_login wechat_login1

本版积分规则

热门话题

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|高尔夫球论坛 ( 京ICP备13021897号-6 )

声明:高尔夫球论坛文章帖子系网友编辑上传,如侵犯了您的版权请至电或发送E-mail告之! 51LA统计

GMT+8, 2024-4-13 02:26 , Processed in 0.454495 second(s), 46 queries , Gzip On.

Powered by Golf Forum X3.4

Copyright © 2001-2021, Golf Forum.

快速回复 返回顶部 返回列表