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[高尔夫杂志GM] 君士坦丁堡的复兴(一)

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在线会员 发表于 2015-7-24 00:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
  地处欧亚交通要道、兼收并蓄东方传统与西方文明的土耳其,历史厚重,却鲜有高尔夫的烙印,但这丝毫不影响土耳其政府兴建百座球场的雄心,因为高尔夫旅游实在太火了
  1453年5月29日,君士坦丁堡被奥斯曼土耳其人攻占,随后奥斯曼帝国迁都于此,更名为伊斯坦布尔。君士坦丁堡的陷落,标志着在西罗马帝国灭亡后继续存在将近一千年的东罗马帝国的灭亡。欧洲历史从此揭开新的一页。——斯蒂芬·茨威格《人类群星闪耀时》


君士坦丁堡的复兴(一)



穆斯林的吟唱
  可知的历史已沦为传奇故事。一种文明结束,另一种文明开始。
  伊斯坦布尔老城区Sultanahmet广场的蓝色清真寺(Blue Mosque)在周五下午2点前仅对穆斯林开放,游客们只得蜂拥至对面的圣索菲亚大教堂(Hagia Sophia)。相比熠熠生辉的蓝色清真寺,同样宏伟的圣索菲亚显得有些脆弱,毕竟她已在此矗立近1500年,并历经“浩劫”。
  一如她所在的这座城市。由希腊人建立起来的伊斯坦布尔,东罗马帝国、波斯帝国、亚历山大的马其顿帝国,还有征服者穆罕默德二世的奥斯曼土耳其帝国成就了她的传奇。无论是统治者的血统还是横跨欧亚大陆的地理位置, 伊斯坦布尔都是绝对的东方以西、西方以东, 浓郁的混血风情浑然天成。
  圣索菲亚大教堂最好地诠释了“建筑是文化的载体”,她所承载的基督教与伊斯兰教的文化冲突与融合令人着迷。教堂由东罗马皇帝查士丁尼一世兴建(532至537年),原为拜占庭帝国东正教的宫廷教堂兼君士坦丁堡牧首的主教堂,1453年奥斯曼土耳其人入主后将其改建。
  茨威格在他的著作里这样形容圣索菲亚大教堂,“它从前那种由大理石和玻璃镶嵌细雕的图案以及那些灿烂夺目的装饰品所形成的金碧辉煌,是我们今天从它改成的清真寺中无法想象的。”


君士坦丁堡的复兴(一)


位于老城区的蓝色清真寺已经成为伊斯坦布尔的地标建筑



  值得庆幸的是,穆斯林并没有把教堂墙壁上的精美镶嵌画铲除,而是用石膏加以覆盖。1935年,土耳其国父也是土耳其第一任总统凯末尔下令将清真寺变为博物馆后,这些镶嵌画得以重见天日。
  我们抵达时, 教堂正在维修, 一个巨大的支撑架矗立正厅, 穹顶直径达31.24米、高55.6米, 阳光透过穹顶的彩色玻璃窗户投射进来, 与悬挂于正厅之中的桔色吊灯相映成辉, 天堂般梦幻。
  同样位于老城区的大巴扎(Grand Bazaar)是我和伊斯坦布尔最亲密的接触。第一次用郁金香杯品尝略带苦涩的土耳其红茶,第一次见识彩色玻璃灯饰的美轮美奂,第一次亲手触摸到羊毛地毯的精美与柔软,第一次流连忘返出售A货手袋的摊位,极高的仿真度叫人真假难辨,第一次在土耳其成功刷银联卡消费……难怪大巴扎总是人头攒动。
  那天下午从大巴扎搭乘出租车回我们位于新城区的酒店时,穿越马路的人潮困住了车流,下班的人们大步流星地走向马路对面驶来的有轨电车,全然没有意识到,他们正成为我们这些外国游客眼中城市风景中的一部分。


君士坦丁堡的复兴(一)




  伊斯坦布尔继续呈现她的面貌。出租车驶上横跨金角湾(Golden Horn)、连接着新老城区的加拉太桥(Galata Bridge),回望穹顶下的蓝色清真寺和更多我们叫不出名字的寺庙,这些神祗之所赋予这片土地古老和神圣的魔力。
  跨过加拉太桥,继续向北,是伊斯坦布尔现代化的中心——塔克西姆广场(Taksim  Square)。广场以建于1928年的共和国纪念碑为中心,周围散布着繁华的商业区。由于人潮,车速缓慢,我们决定下车步行回酒店。穿过商铺林立的独立大街时,我忽然醒悟这不就是土耳其作家李凡纳利(O.Z.Livaneli)在他的小说《伊斯坦布尔的幸福》中描绘的“辉煌灿烂的金色之城”么!


君士坦丁堡的复兴(一)


坐在凯末尔会所餐厅可以尽情欣赏土耳其艺术家的艺术作品:“Skin”(皮肤)


凯末尔高球艺术时光  
  坐落于这座金色之城西郊的凯末尔高尔夫乡村俱乐部,风头正劲,因为一支著名的大木夹子。这支高6米,名为“Skin”(皮肤)的大木夹,是土耳其艺术家Mehmet Ali Uysal的作品。大木夹创作于2008年,先后在法国、比利时和瑞典巡展,并于2014年回归艺术家的故乡,安家于凯末尔俱乐部,夹起练习果岭旁大地的“皮肤”。下场前,不妨去会所二楼的餐厅坐坐,那里是观赏大木夹的最佳角度。
  凯末尔俱乐部是土耳其国家队的训练基地, 球场品质可见一斑。球场是森林与花园风格的结合体。前9洞在遮天蔽日的树林中穿行,后9洞被色彩缤纷的樱树、梨树装点着,置身其中,如同沐浴花海。开局洞为球场定下了欢乐的度假基调。高大的松树直插云霄,不知名的花儿装点球道,不由得心情大好。全场难度系数第一的3号洞如同一曲变奏,提醒球手不可掉以轻心。站上发球台,大上坡球道将果岭完全屏蔽,只能盲打。更可怕的是,两侧高、中间低的坡形球道在200米处猛然右曲,这无疑是一个需要精确落点的4杆洞。
  紧接着的4号洞是献给经受考验的球手们的一份厚礼。同组的两位球友双双收获小鸟球,随行的摄影师更喜获开篇大图。在摄影师的镜头下,矗立于发球台后方的大木夹,如同一位威风凛凛的武士,守卫着这片生机勃勃的绿地。


君士坦丁堡的复兴(一)


凯末尔球场是森林与花园风格的结合体             凯末尔俱乐部配套的酒店仅有32间客房,但奢华与舒适的细节尽显



  长412米Par4的10号洞无疑是凯末尔最美的球洞。近处,发球台左侧有池水一洼,几只大龟正趴在岸边, 恣意享受阳光;球道两侧的长草区花儿朵朵,全然丧失应有的骇人气势;球道右侧一湾溪水向远处伸展,岸边樱正红、梨雪白;果树后面是现代简约风格的别墅群,院落里亦繁花似锦,偶有红杏出墙来争艳。只闻咔嚓咔嚓的快门声,摄影师已无心打球。
  “美”的主题从球场延续至酒店。酒店紧邻会所,面积不大,仅有32间客房。数目虽稀缺,房间细节却一丝不苟,床品、毛巾甚至洗漱用品都经过特别甄选,尽显奢华与舒适。此外,酒店自带独立花园,开窗便是风景。

球场推荐 凯末尔高尔夫乡村俱乐部 Kemer golf&country club
18洞,Par73,全长6208码
设计师:琼·杜多克
网址:kg-cc.com
罗宾逊俱乐部 Robinson Club Nobilis
18洞,Par 72,全长6903码
设计师:大卫·汤姆斯
网址:robinson.com
科妮莉亚俱乐部 Cornelia Golf Club
27洞 国王场:Par36,全长3437码;
女王场:Par36,3532码;
王子场:Par36,3479码
设计师:尼克·佛度
电话:+90 242 710 16 00
网址:corneliaresort.com
麦克斯皇家贝莱克高尔夫度假村 Maxx Royal Belek Golf Resort
18洞,Par 72,全长7093码
设计师:科林·蒙哥马利
网址:montgomeriemaxxroyal.com


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